Wie wir so schön auf unserer Weinkarte schreiben:
„Noch nie gab es so viele schöne Weine wie heute, wird oft in Weinführern und Gourmetzeitschriften rezitiert. Die Fülle ist beinahe unüberschaubar und jährlich kommen neue Spitzenprodukte hinzu, die wir mit qualifizierten Testern verkosten und besprechen.“
„Unsere Weinkarte bietet Ihnen wenige berühmte Namen, dafür umso mehr Weine, die noch weniger bekannt sind und als Geheimtipp gelten.“
Auf diese Reise möchten wir Sie in dem Blogeintrag Wein Stories – ein blick hinter den Wein mitnehmen und Ihnen unsere Partnerschaft mit Landolt Weine Zürich und dem jeweiligen Weingut etwas näher bringen, so ganz nach dem Motto „hinter jeder Partnerschaft und jedem Produkt, steckt auch eine Geschichte“.
Sardinien verbindet man in erster Linie mit Urlaub, Sonne, wunderschöne Strände und die Berglandschaft, aber es gibt noch viel mehr zu entdecken…
Im Herzen von Sardinien liegt die Tenute Olianas.
Genauer gesagt im Sarcidano, eine Hochebene im Zentrum von Sardinien. 60 km nördlich von Cagliari, 65 km östlich von Oristano, an der südlichen Grenze der Provinz Nuoro. Das Anwesen erstreckt sich auf über 20 ha, davon sind 16 ha mit Weinbergen bepflanzt.
Es war der Beginn des neuen Jahrtausends. Für Stefano Casadei und die Familie Olianas aus Gergei der Beginn eines neuen Weinbauprojekts.
Verbunden durch eine tiefe Freundschaft und die gemeinsame Philosophie, Qualitätsweine herzustellen, die auf der Achtsamkeit im Hinblick auf Achtung der Umwelt, der Natur, sowie den dort lebenden Tieren und Menschen basiert.
Seitdem hat sich unsere Philosophie zu einer neuen Vorstellung von Landwirtschaft entwickelt, in der der Umweltschutz eine unabdingbare Voraussetzung für den zukünftigen Wohlstand ist.
Olianas ist das erste 100%-BioIntegrale-Weingut der Familie Casadei.
Wer morgen gut leben will, muss heute die entscheidenden Voraussetzungen dafür schaffen und Entscheidungen treffen zum Schutz und zur Wiederbelebung der Natur.
Aus dieser Lebensphilosophie entsteht die BioIntegrale-Philosophie, welche aus Anbau- und Weinherstellungsmethoden besteht, die einige Grundsätze der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft aufgreifen, integrieren und sogar übertreffen.
Bei Olianas beginnt die BioIntegrale-Methode mit der Entscheidung, nur autochthone Rebsorten anzubauen. Jene besonderen sardischen Rebsorten, die Teil der lokalen Tradition sind und die Merkmale des Gebiets sowie der Kultur Sardiniens widerspiegeln.
Diese Rebsorte, die auf sandig-lehmigen Böden gepflanzt ist, macht 66% der roten Rebstöcke aus. Außerdem gibt es Vermentino, eine weitere autochthone Rebsorte, die von den Sarden seit Jahrhunderten mit Leidenschaft angebaut wird und 75% der weißen Rebstöcke ausmacht.
Dauerhafte, sanfte Belüftung, fruchtbare Böden, sardisches Licht
Das Sarcidano bietet ein ideales Mikroklima, dank der kühlen Temperaturen des Gebirges Gennargentu, die am Fuss der Berge auf die Wärme des Campidano treffen.
Die Besonderheit dieses Gebiets liegt in der Vielfalt seiner Böden: von Sand bis Kalkstein, von Lehm bis zum Vulkangestein.
Ein Resonanzkörper, der das Wesen der Frucht hervorhebt, ohne sie zu verunreinigen.
Die Amphore: ein Erkennungsmerkmal von Olianas. Im Weinkeller verwenden wir neben den traditionellen Methoden für die Vinifikation und den Ausbau auch Terrakotta-Amphoren, die zur Prägung des Weincharakters wesentlich beitragen, indem sie die Besonderheiten jedes Terroirs, jeder Rebsorte und jedes Jahrgangs hervorheben.
Olianas Weine erzählen von Sardinien.
Geschmeidig und elegant; das Ergebnis einer sorgfältigen Arbeit im Weinberg und der ständigen Suche nach dem optimalen Blatt-Fruchtverhältnis. Gesunde Weine, weil sie nach der BioIntegrale-Philosophie hergestellt werden. Hervorragende Weine, weil wir gern Wein mit Qualität trinken.
Bezeichnung und Name: Cannonau di Sardegna DOC
Rebsorten: 90 % Cannonau, 10 % Tintillu.
Rebfläche und abgefüllte Flaschen: 12 Hektar, 60.000 Flaschen.
Hanglage: Südwesten.
Bodenart: Die sandigen Lehmböden vom Weinberg Sedda Sa Figu (Cannonau) verleihen Eleganz und Frische. Im Gebiet Anfiteatro aus tonhaltigen Böden, das in einem der südlichen Sonne ausgesetzten Tal liegt, weht ein leichter Wind, was dem Wein Komplexität, einen fruchtigen Charakter und Struktur verleiht.
Pflanzjahr: 2002-2005
Dichte: 5.600 Rebstöcke pro Hektar.
Erziehungssystem: Guyot und Spalier-Erziehung zu einem geringen Anteil.
Produktion: 1,5 kg Ertrag pro Hektar.
Weinlese: Handlese in Kisten.
Vinifikation: Auf das Entrappen folgt das Keltern durch sanftes Pressen der Beeren. Ein geringer Teil des gewonnenen Mostes wird in Amphoren (von 1000 l) umgefüllt, in denen die Mazeration dank der natürlich kontrollierten Temperaturen und der geringen zu vinifizierenden Mengen 20-25 Tage auf der Maische stattfindet. Die restliche Menge gärt bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks. Die Gärung erfolgt nach dem BioIntegrale-Ansatz, d. h. ohne Einsatz von Enzymen bzw. Reinzuchthefen.
Ausbau: 80 % im Stahltank, 20 % im Barrique im zweiten bzw. dritten Durchgang für 8 Monate.
Alterungspotenzial: Die volle Trinkreife erreicht dieser Wein bis 5 Jahre nach der Weinlese.
Aromen und Geschmacksnoten: Ausgeprägte Noten von Waldfrüchten mischen sich auf geschickte Art und Weise mit einem Hauch von Bitterschokolade und Tabak. Am Gaumen sind die Tannine durch eine angenehme Säure gut ausgeglichen.
Wenn Sie noch mehr über dieses einzigartige Weingut erfahren möchten besuchen Sie doch die Webseite von Olianas, die Geschichte hinter dem Weingut, die Philosophie und die Liebe zum Wein ist faszinierend und aufschlussreich zugleich, es lohnt sich auf jeden Fall.
Weingut Olianas Sardegna
Ein Dank geht auch an Landolt Weine Zürich welche uns tatkräftig unterstützt und uns den Weg zu neuen Tropfen zeigt.
MONTAG – FREITAG: 11.15 – 14.15 UHR
17.30 – 23.30 UHR
SAMSTAG OKTOBER – MÄRZ: 18.00 – 23.30 UHR
SONNTAG: RUHETAG
KÜCHE SCHLIESST UM: 13.30 & 21.30 UHR
OHNE RESERVATION KANN DIE KÜCHE BEREITS FRÜHER SCHLIESSEN. GRUPPEN AM NACHMITTAG AUF ANFRAGE.
RESTAURANT BURGWIES GMBH
FORCHSTRASSE 271
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